世の中の情報を再調査

SOCIAL MEDIA

世の中の情報を再調査│RealWorldReserch

朝におすすめ食パンを使った簡単美味しいレシピ

2018.11.22

朝はパン派という方も多いと思いますが、忙しい朝は食パンをトースターで焼いてバターを付けるか、ジャムを付けるか、いつもワンパターンになってしまうという方が多いのではないでしょうか?
そんな忙しい朝にも作りやすい食パンを使った簡単レシピをご紹介します。

短時間で作れて、洗い物も少ない嬉しいレシピです。

スポンサーリンク

こんな記事もよく読まれています

明太子の美味しい食べ方!生でそのまま食べても絶品明太子レシピ

生の明太子をそのままアツアツの白いご飯に乗せて食べることを想像してみてください。よだれが出てしまいそ...

ポップコーンは電子レンジで簡単。作り方とオススメなフレーバー

ポップコーンといえば子供のおやつや大人のおやつとしても人気ですね。 自宅で作る場合はフライパン...

食べることへの罪悪感をなくす方法とは?苦しまないで!

食べることへの罪悪感。 駄目だ駄目だと思っていても、食べちゃうことへの罪悪感。 こんな気持を...

どちらがイイの?和食と洋食の違いや特徴について

和食と洋食、今は私たちにとってどちらも馴染み深いものとなっています。日常的に洋食も食しているため違い...

休日の夜ご飯におすすめ!時短で美味しい簡単ボリュームおかず

休日の夜ご飯は簡単に済ませたいという方も多いですよね。 せっかくのお休みは家事の手を少しゆるめ...

【シチューレシピ】牛肉を使ってホワイトシチューを作ってみよう

シチューの中でもホワイトシチューに使う肉と言えば鶏肉や豚肉ですが、牛肉を使ってみたいとも思いますよね...

メロンとスイカは同じウリ科で仲間同士!その違いや特徴について

メロンとスイカは同じ仲間だと知っていますか?どちらもウリ科の野菜、甘くて美味しい旬の時期が待ち遠しい...

スポンジケーキの簡単レシピをご紹介!ふわふわになるポイント

スポンジケーキがちゃんと膨らまなかったり、パサパサになってしまったり、レシピ通りに作っているのに失敗...

唐揚げはフライパンで作る簡単サクサク揚げ焼きがおすすめ

唐揚げを作る時にはたっぷりの油を使って作りますが、この油、もったいないと思いませんか? 揚げ鍋にト...

タコの吸盤は食べる?正しい処理方法で旬のタコを味わおう

海外ではあまり食べられることのない「タコ」ですが、日本では古くから食卓に登場してきた食材ですよね。し...

クレームブリュレを上手に仕上げるためのバーナーのコツとは

クレームブリュレを作る時に、どうしても表面をバーナーで均一に焦がすことができなくてうまくできないこと...

鶏肉を蒸す。しっとりした仕上がりにするのにベストな時間とは

鶏肉って、うっかりするとパサパサな食感に仕上がってしまいますよね? 食べた時に口の中でモサモサ...

納豆の常温保存夏は絶対にNG!納豆菌がなくなり腐敗します

夏に納豆を買ってきて、冷蔵庫の中にしまい忘れてうっかり常温のまま放置してしまった経験、ありませんか?...

【簡単パン作り】パン作り初心者OK!炊飯器で作る美味しいパン

家でパン作りをしてみたいけど、パン作りはちょっと難しそうでと感じる方は多いと思います。 パンは1次...

刺身の献立の副菜に!夕食に食べたいコクあり野菜のおかず

夕食の献立でお刺身をメインにしたいという場合には、どのような副菜が合うのでしょうか。 お刺身はスー...

スポンサーリンク

時間のない朝には食パンで簡単目玉焼きトースト

時間のない朝は、朝食の支度に割ける時間も限られていますよね。
朝ごはんは抜きたくないけど、時間もないという方におすすめなのが、「目玉焼きトースト」です。

このレシピが素敵な点は、作る時間が僅かなだけではなく、洗い物もほとんど無いということです。

用意するのは食パンと卵、そしてマヨネーズです。

食パンの縁をマヨネーズで囲います。
マヨネーズの囲いの中に卵を割り入れて、トーストするだけです。

このレシピは意外とマヨネーズをたくさん使いますから、カロリーが気になるという方もいらっしゃると思います。

ヘルシーに済ませたいなら、食パンの中央を指で押して、直径5cm程度の円形状に少し凹ませて見てください。
丁度よいくぼみが出来たら、卵をそのくぼみに割り入れてトーストしましょう。

さらに、黄身はしっかりと焼けている方が好みという方には、トースターではなく電子レンジを使う方法をおすすめします。

黄身に爪楊枝で数箇所穴を開けてから、1分程度を目安にお好みに合わせてレンジで加熱してください。
卵に火が通ったら完成です。

塩・胡椒やケチャップなど、お好みの味付けで召し上がってくださいね。

忙しい朝にもおすすめ!食パンで簡単ピザトースト

忙しい朝の食パンメニューの定番といえば、ピザトーストではないでしょうか?

パンにピザソースを塗って、ウィンナーやトマトなどをのせて、ピザ用チーズを散らしたら、とろけるまでトーストします。

これが一般的な作り方ですが、クリスピーピザの様なピザトーストを目指す方法もありますよ。

食パンの耳を切り落として、綿棒などで平たく伸ばします。
そこに具材とピザ用チーズを乗せてトースターで焼きましょう。

薄切りパンをつかうと、さらにクリスピー感が増します。
いつものピザトーストに飽きたら試してみてくださいね。

クリスピーピザパンを気に入ったなら、パンは時間のある時にまとめて平たく伸ばし、冷凍しておくと便利ですよ。
具材も切って保存しておくと、朝はのせて焼くだけで食べることが出来ます。

朝の時短のためには、時間がある時の下処理も大切です。

朝食に食パンで簡単サンドイッチ

朝食を食パンにするならサンドイッチもおすすめです。
しかし、タマゴサンドなどは意外と手間がかかるので、朝から作るのは難しいですよね。
我が家では、サンドイッチといえば、焼いたベーコンと卵を挟むのが定番です。
フライパンで焼くだけなので、時間もさほどかかりませんよ。

美味しく仕上げるポイントは卵をふんわりさせることです。
熱したフライパンに油を引いたら、溶き卵を流し入れます。
固まりだしたら大きく混ぜながら、食パンと同じくらいの四角い形に整えて塩胡椒します。
味付けは塩・胡椒だけなので、少し多めに振りましょう。

食パンにこの玉子と焼いたベーコンやハム、レタスなどを挟んだら完成です。
食パンにはお好みでバターやマヨネーズを塗ってくださいね。

実はこのメニューは、マヨネーズが嫌いだけどサンドイッチを食べたい私用のメニューでしたが、意外と家族に好評で、我が家ではこれが定番になりました。
ぜひ、試してみてくださいね。

いつものフレンチトーストをランクアップ

食パンの朝食やブランチなどにおすすめなのはフレンチトーストです。

定番の卵と牛乳で作るフレンチトーストもかなり美味しいですが、たまには少し違うものを思うなら、レモンとヨーグルトで作って見ませんか?

ヨーグルトはギリシャヨーグルトを使います。
普通のプレーンヨーグルトを水切りしたものでもOKです。

ボウルに卵を割り入れて混ぜます。
そこにギリシャヨーグルトを大さじ2とレモン汁大さじ1/2を加えてしっかりと混ぜ合わせましょう。
出来た卵液を食パンにしっかりと吸わせたら、フライパンで両面を焼いて完成です。
レモンの輪切りを用意できるなら、パンにレモンの輪切りをのせて、その面も程よく焼きましょう。

レモンとヨーグルトの爽やかなフレンチトーストの完成です。
ハチミツをかけて食べるのがおすすめです。

食パンに和の食材を使ったトースト

食パンの朝食は洋食のイメージがありますよね。
最後のレシピは、和食風のトーストをご紹介しましょう。

使うのは、納豆です。
他にちりめんじゃこや小ねぎのみじん切りなどを用意しましょう。

ちりめんじゃこに醤油とごま油で下味をつけます。
食パンの上に下味の付いたちりめんじゃこをのせて、トースターでこんがりと焼きましょう。
焼き上がったトーストの上に、タレを加えて混ぜた納豆をのせて、小ねぎのみじん切りを散らしたら完成です。

食パンのイメージがガラッと変わる一品ですよ。

和風な味も楽しみたいけれど、納豆は苦手という人は、食パンにちりめんじゃことピザ用チーズを散らしてトーストしてみてください。

我が家では子供に大人気のチーズトーストです。
小さなお子様なら柔らかいしらすの方が食べやすいかもしれません。

大人が食べる時には、少量の水で溶いた柚子胡椒をかけて食べると絶品ですよ。

忙しい朝に時間をかけずに朝食を作るには

朝は何かと忙しく、ご飯支度の時間も惜しいですよね。
出来るだけ早く、手間なく作りたいなら、食パンはベストな食材と言えるでしょう。

シンプルな味の食パンはアレンジの幅がききますから、毎日でも飽きること無く食べることができますよ。
また、食パンな優秀なのは、冷凍も出来る点です。

先ほどクリスピーピザパンの時に少しご紹介しましたが、食パンは冷凍が可能です。
焼いて食べる時には、冷凍のままトースターに入れることが出来ますよ。

ピザの話でいうと、具材なども先に下処理しておくと良いでしょう。
パンの上にセットしてから冷凍しておけば、朝は焼くだけになります。

ただし、トースターの温度は少し下げるようにしましょう。
普段のトーストの温度では、具材が温まらない可能性があります。
心配な場合は、少しだけレンジで加熱すると良いでしょう。

フレンチトーストなどは、軽くレンジで加熱してから冷凍しておくと、朝は焼き目をつけるだけで食べることが出来ます。
ただし、レモンなどはベチャッとなる原因なので、シンプルな状態で冷凍するのをおすすめします。

時間のある時にまとめて準備しておくと、朝はほとんど手間なく朝食を食べることができます。

この記事の編集者

ウェブサイト管理者

ウェブサイト管理者

当サイトは様々な情報を調査した内容を公開するサイトです。日々の生活のちょっとした疑問などの参考程度にご利用いただければ幸いです。

WEB SITE : https://real-world-reserch.jp

 - 食事やグルメに関する疑問