世の中の情報を再調査

SOCIAL MEDIA

世の中の情報を再調査│RealWorldReserch

朝におすすめ食パンを使った簡単美味しいレシピ

2018.11.22

朝はパン派という方も多いと思いますが、忙しい朝は食パンをトースターで焼いてバターを付けるか、ジャムを付けるか、いつもワンパターンになってしまうという方が多いのではないでしょうか?
そんな忙しい朝にも作りやすい食パンを使った簡単レシピをご紹介します。

短時間で作れて、洗い物も少ない嬉しいレシピです。

スポンサーリンク

こんな記事もよく読まれています

お弁当にも便利な唐揚げを冷凍保存する方法と解凍方法・賞味期限

お弁当のおかずとして喜ばれるものの一つが唐揚げですよね。大人から子供まで、みんなが大好きな唐揚げです...

枝豆の食べ方について。女子力高く枝豆を食べる?それとも豪快に

枝豆の食べ方について考えたことなんて、ありませんでした! でも、居酒屋で枝豆を4さや分くらいお...

鯖の水煮缶の食べ方!そのまま食べても美味しい鯖缶のレシピ

そのまま食べたりアレンジしたり、色々な食べ方ができる鯖の水煮缶ですが、もっと美味しい食べ方を知りたい...

カレーにヨーグルトは相性抜群!酸っぱい感なしの本格カレー

カレーにヨーグルトを入れるレシピを見かけることがあると思いますが、「カレーにヨーグルトを入れるなんて...

アボカドはお弁当に入れると腐る?お弁当に入れるときの注意点

お弁当にアボカドを入れると腐るのでは?お弁当にサラダを入れたいときに気になるのが傷みやすいかどうかで...

面白い質問をしよう!飲み会が盛り上がるためにできる事!

面白い質問をして飲み会の場を楽しいものにしたいと考える人も多くいると思います。しかし、どんな質問をす...

スクイーズの作り方~簡単食パンとスクイーズの楽しみ方

最近話題のスクイーズですが、お店で見たことがある方は多いでしょう。ゲームセンターの景品としてもよく見...

ポップコーンは電子レンジで簡単。作り方とオススメなフレーバー

ポップコーンといえば子供のおやつや大人のおやつとしても人気ですね。 自宅で作る場合はフライパン...

【メレンゲの作り方】砂糖なしでも失敗しないコツ

お菓子作りに欠かせないメレンゲですが、作る時には砂糖が必要ですね。しかし、砂糖なしでも作れるやり方が...

メレンゲクッキーの作り方はとっても簡単!不器用さんでも大丈夫

「メレンゲクッキーって簡単に作れるよ~」とは言われても、お菓子作りがあまり得意ではない人だと「本当に...

マッシュルームアヒージョの簡単レシピでおしゃれなバーベキュー

「アヒージョ」という料理を耳にするようになったのはここ数年の話ですよね。 まだ一度も食べたことがな...

【簡単パン作り】パン作り初心者OK!炊飯器で作る美味しいパン

家でパン作りをしてみたいけど、パン作りはちょっと難しそうでと感じる方は多いと思います。 パンは1次...

お弁当のメインにはご飯によく合う豚肉で決まり!

お弁当のメインにはやっぱり豚肉でしょう! その理由は『ご飯に合う』から。 お弁当は少し冷たい...

タコの吸盤は食べる?正しい処理方法で旬のタコを味わおう

海外ではあまり食べられることのない「タコ」ですが、日本では古くから食卓に登場してきた食材ですよね。し...

クレームブリュレを上手に仕上げるためのバーナーのコツとは

クレームブリュレを作る時に、どうしても表面をバーナーで均一に焦がすことができなくてうまくできないこと...

スポンサーリンク

時間のない朝には食パンで簡単目玉焼きトースト

時間のない朝は、朝食の支度に割ける時間も限られていますよね。
朝ごはんは抜きたくないけど、時間もないという方におすすめなのが、「目玉焼きトースト」です。

このレシピが素敵な点は、作る時間が僅かなだけではなく、洗い物もほとんど無いということです。

用意するのは食パンと卵、そしてマヨネーズです。

食パンの縁をマヨネーズで囲います。
マヨネーズの囲いの中に卵を割り入れて、トーストするだけです。

このレシピは意外とマヨネーズをたくさん使いますから、カロリーが気になるという方もいらっしゃると思います。

ヘルシーに済ませたいなら、食パンの中央を指で押して、直径5cm程度の円形状に少し凹ませて見てください。
丁度よいくぼみが出来たら、卵をそのくぼみに割り入れてトーストしましょう。

さらに、黄身はしっかりと焼けている方が好みという方には、トースターではなく電子レンジを使う方法をおすすめします。

黄身に爪楊枝で数箇所穴を開けてから、1分程度を目安にお好みに合わせてレンジで加熱してください。
卵に火が通ったら完成です。

塩・胡椒やケチャップなど、お好みの味付けで召し上がってくださいね。

忙しい朝にもおすすめ!食パンで簡単ピザトースト

忙しい朝の食パンメニューの定番といえば、ピザトーストではないでしょうか?

パンにピザソースを塗って、ウィンナーやトマトなどをのせて、ピザ用チーズを散らしたら、とろけるまでトーストします。

これが一般的な作り方ですが、クリスピーピザの様なピザトーストを目指す方法もありますよ。

食パンの耳を切り落として、綿棒などで平たく伸ばします。
そこに具材とピザ用チーズを乗せてトースターで焼きましょう。

薄切りパンをつかうと、さらにクリスピー感が増します。
いつものピザトーストに飽きたら試してみてくださいね。

クリスピーピザパンを気に入ったなら、パンは時間のある時にまとめて平たく伸ばし、冷凍しておくと便利ですよ。
具材も切って保存しておくと、朝はのせて焼くだけで食べることが出来ます。

朝の時短のためには、時間がある時の下処理も大切です。

朝食に食パンで簡単サンドイッチ

朝食を食パンにするならサンドイッチもおすすめです。
しかし、タマゴサンドなどは意外と手間がかかるので、朝から作るのは難しいですよね。
我が家では、サンドイッチといえば、焼いたベーコンと卵を挟むのが定番です。
フライパンで焼くだけなので、時間もさほどかかりませんよ。

美味しく仕上げるポイントは卵をふんわりさせることです。
熱したフライパンに油を引いたら、溶き卵を流し入れます。
固まりだしたら大きく混ぜながら、食パンと同じくらいの四角い形に整えて塩胡椒します。
味付けは塩・胡椒だけなので、少し多めに振りましょう。

食パンにこの玉子と焼いたベーコンやハム、レタスなどを挟んだら完成です。
食パンにはお好みでバターやマヨネーズを塗ってくださいね。

実はこのメニューは、マヨネーズが嫌いだけどサンドイッチを食べたい私用のメニューでしたが、意外と家族に好評で、我が家ではこれが定番になりました。
ぜひ、試してみてくださいね。

いつものフレンチトーストをランクアップ

食パンの朝食やブランチなどにおすすめなのはフレンチトーストです。

定番の卵と牛乳で作るフレンチトーストもかなり美味しいですが、たまには少し違うものを思うなら、レモンとヨーグルトで作って見ませんか?

ヨーグルトはギリシャヨーグルトを使います。
普通のプレーンヨーグルトを水切りしたものでもOKです。

ボウルに卵を割り入れて混ぜます。
そこにギリシャヨーグルトを大さじ2とレモン汁大さじ1/2を加えてしっかりと混ぜ合わせましょう。
出来た卵液を食パンにしっかりと吸わせたら、フライパンで両面を焼いて完成です。
レモンの輪切りを用意できるなら、パンにレモンの輪切りをのせて、その面も程よく焼きましょう。

レモンとヨーグルトの爽やかなフレンチトーストの完成です。
ハチミツをかけて食べるのがおすすめです。

食パンに和の食材を使ったトースト

食パンの朝食は洋食のイメージがありますよね。
最後のレシピは、和食風のトーストをご紹介しましょう。

使うのは、納豆です。
他にちりめんじゃこや小ねぎのみじん切りなどを用意しましょう。

ちりめんじゃこに醤油とごま油で下味をつけます。
食パンの上に下味の付いたちりめんじゃこをのせて、トースターでこんがりと焼きましょう。
焼き上がったトーストの上に、タレを加えて混ぜた納豆をのせて、小ねぎのみじん切りを散らしたら完成です。

食パンのイメージがガラッと変わる一品ですよ。

和風な味も楽しみたいけれど、納豆は苦手という人は、食パンにちりめんじゃことピザ用チーズを散らしてトーストしてみてください。

我が家では子供に大人気のチーズトーストです。
小さなお子様なら柔らかいしらすの方が食べやすいかもしれません。

大人が食べる時には、少量の水で溶いた柚子胡椒をかけて食べると絶品ですよ。

忙しい朝に時間をかけずに朝食を作るには

朝は何かと忙しく、ご飯支度の時間も惜しいですよね。
出来るだけ早く、手間なく作りたいなら、食パンはベストな食材と言えるでしょう。

シンプルな味の食パンはアレンジの幅がききますから、毎日でも飽きること無く食べることができますよ。
また、食パンな優秀なのは、冷凍も出来る点です。

先ほどクリスピーピザパンの時に少しご紹介しましたが、食パンは冷凍が可能です。
焼いて食べる時には、冷凍のままトースターに入れることが出来ますよ。

ピザの話でいうと、具材なども先に下処理しておくと良いでしょう。
パンの上にセットしてから冷凍しておけば、朝は焼くだけになります。

ただし、トースターの温度は少し下げるようにしましょう。
普段のトーストの温度では、具材が温まらない可能性があります。
心配な場合は、少しだけレンジで加熱すると良いでしょう。

フレンチトーストなどは、軽くレンジで加熱してから冷凍しておくと、朝は焼き目をつけるだけで食べることが出来ます。
ただし、レモンなどはベチャッとなる原因なので、シンプルな状態で冷凍するのをおすすめします。

時間のある時にまとめて準備しておくと、朝はほとんど手間なく朝食を食べることができます。

 - 食事やグルメに関する疑問