世の中の情報を再調査

SOCIAL MEDIA

世の中の情報を再調査│RealWorldReserch

手作りピザレシピでおすすめの具材やトッピングをご紹介

2018.5.11

ピザを手作りした時には、トッピングを考えるのも楽しいものですよね。

定番の具材から、いつもとはちょっと違う具材を入れて楽しんだり、季節の旬の食材を入れてみたり。

お子様向けの甘辛な味や、大人にはちょっと辛めの味も美味しいものです。

ピザにおすすめの具材や、美味しいピザレシピ、定番ピザの特徴などご紹介します。

スポンサーリンク

こんな記事もよく読まれています

ポップコーンは電子レンジで簡単。作り方とオススメなフレーバー

ポップコーンといえば子供のおやつや大人のおやつとしても人気ですね。 自宅で作る場合はフライパン...

すき焼きで春菊をおいしく食べるための切り方とコツを解説します

すき焼きに入れる野菜として春菊は欠かせないという人も多いと思いますが、苦味が気になるという人もいるの...

鯖の水煮缶の食べ方!そのまま食べても美味しい鯖缶のレシピ

そのまま食べたりアレンジしたり、色々な食べ方ができる鯖の水煮缶ですが、もっと美味しい食べ方を知りたい...

袋麺の簡単アレンジ。家にあるもので美味しい汁なしラーメン

インスタントラーメンは保存がきき、常にいくつかストックしてあるというご家庭も多いと思います。 ...

ロールキャベツの巻き方のコツ。葉の上手なはがし方と巻き方

柔らかく甘味のあるキャベツに、お肉に美味しい味がしみ込んだロールキャベツは体も温まりますよね。 し...

鍋の材料を入れる順番や材料を入れる場所をご紹介!

鍋の材料はどんな順番で入れるのが正しいのでしょうか? お店のように、見た目も美味しそうに見せる...

カレーにヨーグルトは相性抜群!酸っぱい感なしの本格カレー

カレーにヨーグルトを入れるレシピを見かけることがあると思いますが、「カレーにヨーグルトを入れるなんて...

トマトの糖度を上げる方法に挑戦!美味しいトマトを収穫しよう

トマトは初心者でも実を付けやすい家庭菜園にオススメの野菜ですね。私も毎年トマトを栽培しますが、実はつ...

朝におすすめ食パンを使った簡単美味しいレシピ

朝はパン派という方も多いと思いますが、忙しい朝は食パンをトースターで焼いてバターを付けるか、ジャムを...

お弁当にも便利な唐揚げを冷凍保存する方法と解凍方法・賞味期限

お弁当のおかずとして喜ばれるものの一つが唐揚げですよね。大人から子供まで、みんなが大好きな唐揚げです...

オクラの収穫はいつまでできるか時期やベストなタイミング

オクラの収穫はいつまでできるのかご存知でしょうか。 実は、オクラの収穫時期は長く、初心者でも簡...

おでんの大根が固い!柔らかくする方法と美味しく作るポイント

寒い季節になると、あったかいおでんが食べたくなりますよね。味が染み込んだおでんの大根や卵はとっても美...

鶏の丸焼きをバーベキューで作ろう!レシピをご紹介

バーベキューといえば、豪快な料理ですよね。そこでおすすめなのが鶏の丸焼きです。 なんだか作るの...

お弁当のメインにはご飯によく合う豚肉で決まり!

お弁当のメインにはやっぱり豚肉でしょう! その理由は『ご飯に合う』から。 お弁当は少し冷たい...

キャンプでのレトルトご飯の温め方とおすすめレシピをご紹介

キャンプの時はレトルトご飯を利用するのが便利ですが、電子レンジのない屋外でどうやって温めればいいのか...

スポンサーリンク

ピザのレシピにおすすめの具材

ピザに使われる野菜の定番はやはりトマト、玉ねぎ、ピーマンあたりでしょうか。
他にもナスやアスパラ、ジャガイモ、コーンなどどんな野菜でものせられます。

野菜は見た目を重視して選ぶのもおすすめです。
トマトソースにはピーマンの緑やナスの紫がはえますし、ホワイトソースもコーンの黄色やトマトの赤など、ソースとは違う色の野菜を選ぶと、コントラストが綺麗で、見た目も食欲もアップすることでしょう。

野菜の他にはお肉もおいしいですね。

オーブンだけで調理する際にはサラミやベーコンなどの火のとおりが早いものを選ぶようにしましょう。

フライパンなどで先に火を通してからピザにのせると、どんなものでも具材として使えるので大変便利です。
鶏肉・豚肉・牛肉と、どんなお肉でも組み合わせられるので、バリエーションも広がります。

そして、お肉とは違ったボリュームを出してくれる魚介も人気です。

ツナやエビ、イカあたりが定番でしょうか。
魚介からでるダシはソースに染み込み、旨みたっぷりに仕上がります。

ツナ缶や冷凍シーフードミックスなどを使うと、下処理の面倒もなく簡単にゴージャスに作ることが出来ます。
また、お刺身になっているものも、のせるだけで良いので、手軽にピザが作れます。

じゃがいもが生地&具材のじゃがいもピザレシピ

「普通のピザには飽きたよ。」という方はじゃがいもピザはいかがでしょうか?

普通のピザとは違い、ピザ生地の変わりにじゃがいもをスライスしたものを使います。
ピザよりヘルシーに仕上がるかもしれません。
子供も大好きな味だと思います。

では、材料と作り方です。

材料はじゃがいも数個と具材(ウィンナーや玉ねぎなど)とピザ用チーズです。

じゃがいもはよく洗って、皮をむきます。
3mm程度にスライスして、水にさらしたあと、ザルにあげておきます。

具材をじゃがいもにのるサイズにカットします。

加熱の必要な具材は、ここで先に炒めておきます。

じゃがいもをフライパンで焼き、焦げ目がついたら裏返します。

フライパンに重ならないように並べて、具材とチーズをのせて、おいしそうにとけてきたら完成です。

とっても外せるタイプのフライパンだと、そのまま食卓へ運ぶことができて便利です。

簡単にできるので、あと一品というときや小腹がすいたときにもお勧めです。

具材の王道!照り焼きチキンピザレシピ

ピザの具材の王道といえば、照り焼きチキンピザではないでしょうか?

では、こちらも作り方を紹介しましょう。

まずは材料です。

  • ピザ生地(手作りはもちろん、市販のものでも十分です。)
  • 照り焼きチキン
  • その他具材(玉ねぎやコーンなど)
  • マヨネーズ

お好みの照り焼きチキンレシピがあれば、そちらで作りましょう。
お惣菜でもOKです。

照り焼きチキンをお好みの大きさにきります。

次にピザ生地です。

マヨネーズをぬって、たまねぎなどのお好きな具材と照り焼きチキンをのせます。
チーズをのせて、オーブンで焼きます。

250℃で15分くらいが目安です。
焼け具合を確認ながら時間は調節してください。

チーズが美味しそうにとろけたら完成です。

定番のイタリアンピザの特徴

イタリアの定番ピザと言えば、マルゲリータでしょう。

バジリコの「緑」、モッツァレラチーズの「白」、そしてトマトソースの「赤」
イタリアカラーの美しいピザです。

最もシンプルで食べやすく、日本人でも好きな方は多いでしょう。
最近ではこの基本のマルゲリータに生ハムやトマトなどのトッピングをしている商品も見かけます。

マルゲリータよりもシンプルなピザにマリナーラがあります。

オリーブオイル、オレガノ、ニンニクのきいたピザです。
こちらは、男性の人気を集めるピザですが、小さなお子様は好まないかもしれません。

チーズ好きにお勧めなのはたくさんのチーズがのっているクアトロフォルマッジです。

トッピングはほぼなく、ゴルゴンゾーラなどの4種のチーズがのっています。
お店によって使われるチーズの種類が違うのが魅力のひとつです。
しかし、クセのつよいチーズが使われることも多いので、好みが別れるところでしょう。

今日はどんなピザ?組み合わせも楽しめます

日本でのピザの鉄板と言えば、トマト、ピーマン、サラミから作られるミックスピザでしょう。
チーズのまろやかな風味と、トマトソースの酸味は、とても食欲をそそられます。

カニとコーンのトッピングでカニマヨコーンピザ。
照り焼きチキンと海苔、マヨネーズなどのトッピングで照り焼きチキンピザ。
ホワイトソースとシーフードでシーフードミックスピザ。

シンプルなピザクラフトはどんな食材ともマッチします。

ソースひとつとっても、トマトソース、ホワイトソース、マヨネーズやカレー味など多彩にあります。

のせる具材とソースの組み合わせによって、無限のバリエーションが生まれるのがピザです。

ぜひ、自分好みの組み合わせを探して欲しいと思います。

この記事の編集者

ウェブサイト管理者

ウェブサイト管理者

当サイトは様々な情報を調査した内容を公開するサイトです。日々の生活のちょっとした疑問などの参考程度にご利用いただければ幸いです。

WEB SITE : https://real-world-reserch.jp

 - 食事やグルメに関する疑問