世の中の情報を再調査

SOCIAL MEDIA

世の中の情報を再調査│RealWorldReserch

小麦粉を使ったやわらかクッキーをレンジで作ってみよう

2018.11.20

小麦粉でクッキーを作る時、オーブンがないと作れないと思ってしまいますが、実はレンジでも作れるクッキーレシピが話題になっています。

その作り方はどうなっているのでしょうか?基本の作り方をチェックしてさっそく自分でアレンジして作ってみませんか?

今回はレンジで作る小麦粉を使ったやわらかクッキーのレシピや作る上での注意点について説明します。子供のおやつ用として時間をかけずに作ることができるので、とても便利です。

スポンサーリンク

こんな記事もよく読まれています

おでんの大根が固い!柔らかくする方法と美味しく作るポイント

寒い季節になると、あったかいおでんが食べたくなりますよね。味が染み込んだおでんの大根や卵はとっても美...

カレーの具材の切り方とは?おすすめな具材の大きさをご紹介

カレーの具材の切り方はどのようにするのがいいのでしょうか? 同じカレーのルーでも、家庭によって...

プリンに生クリームを加えて簡単、美味しいアイスを作ろう

市販のプリンを使ってスイーツを作るレシピもいろいろありますが、生クリームを使うことによってアイスまで...

鍋の材料を入れる順番や材料を入れる場所をご紹介!

鍋の材料はどんな順番で入れるのが正しいのでしょうか? お店のように、見た目も美味しそうに見せる...

メロンとスイカは同じウリ科で仲間同士!その違いや特徴について

メロンとスイカは同じ仲間だと知っていますか?どちらもウリ科の野菜、甘くて美味しい旬の時期が待ち遠しい...

カレーにヨーグルトは相性抜群!酸っぱい感なしの本格カレー

カレーにヨーグルトを入れるレシピを見かけることがあると思いますが、「カレーにヨーグルトを入れるなんて...

すき焼きで春菊をおいしく食べるための切り方とコツを解説します

すき焼きに入れる野菜として春菊は欠かせないという人も多いと思いますが、苦味が気になるという人もいるの...

アメリカの離乳食はパウチが人気!手軽なだけじゃない人気の理由

アメリカの最近の離乳食事情はパウチが主流のようです。どうしてパウチが人気なのか?その理由は手軽さだけ...

お弁当のメインにはご飯によく合う豚肉で決まり!

お弁当のメインにはやっぱり豚肉でしょう! その理由は『ご飯に合う』から。 お弁当は少し冷たい...

ピーマンの収穫はいつまでできる?収穫時期を伸ばす方法と育て方

ピーマンを栽培している人のなかには、一体いつまでピーマンの収穫ができるのか知りたい人もいますよね。 ...

手作りピザレシピでおすすめの具材やトッピングをご紹介

ピザを手作りした時には、トッピングを考えるのも楽しいものですよね。 定番の具材から、いつもとは...

トマトの糖度を上げる方法に挑戦!美味しいトマトを収穫しよう

トマトは初心者でも実を付けやすい家庭菜園にオススメの野菜ですね。私も毎年トマトを栽培しますが、実はつ...

休日の夜ご飯におすすめ!時短で美味しい簡単ボリュームおかず

休日の夜ご飯は簡単に済ませたいという方も多いですよね。 せっかくのお休みは家事の手を少しゆるめ...

【簡単パン作り】パン作り初心者OK!炊飯器で作る美味しいパン

家でパン作りをしてみたいけど、パン作りはちょっと難しそうでと感じる方は多いと思います。 パンは1次...

部活のお弁当で食べやすいものといえば?お手軽レシピをご紹介

部活のお弁当で食べやすいものといえば、片手でも食べることのできるものではないでしょうか? いつ...

スポンサーリンク

小麦粉を使ったレンジで作るクッキーの基本の作り方について

小麦粉を使ったレンジで作るクッキーの基本の作り方についてご紹介します。

●材料

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 40g
  • バニラエッセンス 適量

●作り方

  1. ボウルに薄力粉と砂糖を入れて、混ぜます。
  2. そこにサラダ油とバニラエッセンスを入れて、生地がまとまるまで混ぜます。
  3. 生地を伸ばして型抜きするか、均等に分けたら伸ばして平たいまるの形にします。
  4. レンジ対応の平たいお皿の上にクッキングシートを敷き、その上に生地を並べて、600Wで2分ほど加熱したら、出来上がりです。

お皿に生地が乗り切らなかった場合は、何回かに分けて作りましょう。
この基本の作り方を覚えれば、ココアパウダーを混ぜてココアクッキーにしたり、チョコチップを混ぜてチョコチップクッキーにするなど、さまざまなバリエーションを楽しむことが出来ます。

レンジで作る小麦粉を使ったクッキーは加熱時間に注意

レンジで作る小麦粉を使ったクッキーは加熱時間に注意です。
加熱が足りないと、クッキーと言うよりは、ホットケーキや蒸しパンのようになってしまいますし、加熱時間が長すぎると、電子レンジと言えども、クッキーが焦げてしまいます。
クッキーの厚さによっては、レシピの時間より早く出来上がる事もありますので、クッキーの様子を細かく見ながら作りましょう。

先ほどは、サラダ油を使ったクッキーの作り方をご紹介しましたが、バターを使っても出来ますので、そのレシピもご紹介します。

●材料

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター(無塩マーガリンでもOK) 80g
  • 卵 1個

●作り方

  1. 無塩バター(無塩マーガリン)は室温にして柔らかくしておくか、電子レンジで10秒から30秒ほど加熱して柔らかくします。
  2. ボウルに無塩バター(無塩マーガリン)を入れたら、泡立て器で練ってクリーム状にしていきます。
  3. 次に砂糖を入れて練り込み、それから割りほぐした卵を入れて、さらに混ぜていきます。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらボウルに入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。
  5. 生地を伸ばして型抜きをするか、手で平たい丸に伸ばしたら、クッキングシートを敷いた平たい耐熱皿の上に乗せて、500Wで3分ほど加熱します。
  6. クッキーの粗熱が取れたら完成です。

小麦粉は使うけど、卵なしでもレンジクッキーを作ることができます

小麦粉は使うけど、卵なしでもレンジクッキーを作ることができます。
そのレシピは、こちらです。

●材料

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 40g
  • 普通の有塩バター(マーガリンでもOK) 50g

●作り方

  1. バターを使う場合は、室温で柔らかくしておきます。
    マーガリンを使う場合は、もともと柔らかいので、そのまま使ってOKです。
  2. ボウルかビニール袋に全ての材料をいれて、全体に粉っぽさがなくなるまで手でこねていきます。
  3. こねた生地を伸ばして型抜きをするか、手で平たい丸に伸ばしたら、クッキングシートを敷いた平たい耐熱皿の上に乗せて、500Wで2分ほど加熱します。
  4. クッキーの粗熱が取れたら完成です。

加熱する時間はあくまで目安ですので、クッキーが薄めなら短い時間、厚めのクッキーなら、長めの時間加熱するようにしましょう。

作るクッキーの大きさによってレンジの加熱時間を調整しよう

せっかくの手作りのクッキーですから、小さくて可愛いサイズのクッキーにしたり、大きいクッキーにするなど、楽しんでみましょう。
しかし、その時に作るクッキーの大きさによってレンジの加熱時間を調整しましょう。

これは、電子レンジだけではなく、オーブンで焼く時にも言えることですが、小さかったり、厚さが薄いクッキーは、熱が通りやすいので、比較的短時間で作ることが出来ます。対して大きなクッキーや、厚めに作られたクッキーは熱が通りづらいので、少し長めに加熱すると良いでしょう。

出来上がったクッキーは、デコペンやアイシングなどをして、可愛らしいオリジナルクッキーにすることも出来ます。
デコレーションをした後は、加熱による消毒が出来なくなりますので、手を洗ったり、ビニール手袋をするなど、清潔な環境でデコレーションをするようにしましょう。

小麦粉とホットケーキミックスでもレンジクッキーが作れます

これまで小麦粉を使ったクッキーのレシピをご紹介しましたが、小麦粉とホットケーキミックスでもレンジクッキーが作れますよ。

●材料

  • ホットケーキミックス 100g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 30g
  • 有塩バター(マーガリンでもOK) 80g
  • 卵 1個

●作り方

  1. 柔らかくしたバター(マーガリン)をボウルに入れて、泡立て器でクリーム状に練り込んでいきます。
  2. クリーム状になったバター(マーガリン)に砂糖入れてさらに混ぜ、さらに割りほぐした卵を入れて、全体になじむまでよく混ぜます。
  3. 混ぜたらそのボウルにホットケーキミックスと薄力粉を入れて、今度はゴムベラでさっくりと切るように混ぜていきます。
  4. ボウルを一旦冷蔵庫に入れて30分から1時間ほど寝かし、取り出したら、型抜きをするか、手で平たく形を整えます。
  5. 平たい耐熱皿にクッキングシートを敷きその上に形を整えた生地を並べ、500Wで3分ほど加熱します。
  6. 取り出して粗熱を取ったら出来上がりです。

この記事の編集者

ウェブサイト管理者

ウェブサイト管理者

当サイトは様々な情報を調査した内容を公開するサイトです。日々の生活のちょっとした疑問などの参考程度にご利用いただければ幸いです。

WEB SITE : https://real-world-reserch.jp

 - 食事やグルメに関する疑問