世の中の情報を再調査

SOCIAL MEDIA

世の中の情報を再調査│RealWorldReserch

すき焼きの残りをお弁当のおかずにリメイク!汁もれなしレシピ

2018.12.10

前日の夜に食べたすき焼きの残りをお弁当に入れたいと思うことはありませんか?
たっぷりと味のしみたお肉や野菜は、お弁当にもぴったりな濃いめの味付けですよね。
そこで、そのまま入れるということもあると思いますが、汁もれ対策としてちょっとアレンジを加えるとより安心です。
すき焼きの残りをお弁当のおかずにする時の簡単アレンジ方法をご紹介します。

スポンサーリンク

こんな記事もよく読まれています

休日の夜ご飯におすすめ!時短で美味しい簡単ボリュームおかず

休日の夜ご飯は簡単に済ませたいという方も多いですよね。 せっかくのお休みは家事の手を少しゆるめ...

鶏肉を蒸す。しっとりした仕上がりにするのにベストな時間とは

鶏肉って、うっかりするとパサパサな食感に仕上がってしまいますよね? 食べた時に口の中でモサモサ...

オクラの収穫はいつまでできるか時期やベストなタイミング

オクラの収穫はいつまでできるのかご存知でしょうか。 実は、オクラの収穫時期は長く、初心者でも簡...

【シチューレシピ】牛肉を使ってホワイトシチューを作ってみよう

シチューの中でもホワイトシチューに使う肉と言えば鶏肉や豚肉ですが、牛肉を使ってみたいとも思いますよね...

メロンとスイカは同じウリ科で仲間同士!その違いや特徴について

メロンとスイカは同じ仲間だと知っていますか?どちらもウリ科の野菜、甘くて美味しい旬の時期が待ち遠しい...

プリンに生クリームを加えて簡単、美味しいアイスを作ろう

市販のプリンを使ってスイーツを作るレシピもいろいろありますが、生クリームを使うことによってアイスまで...

バーベキューにはピザを餃子の皮で作るのが簡単オススメ

バーベキューでピザが楽しめる、餃子の皮を使って簡単に美味しいピザが作れます。 餃子の皮を使った...

ロールキャベツの巻き方のコツ。葉の上手なはがし方と巻き方

柔らかく甘味のあるキャベツに、お肉に美味しい味がしみ込んだロールキャベツは体も温まりますよね。 し...

豚汁には隠し味が必要?コクを出す方法と使う豚肉の部位について

豚汁は味噌汁ではありません! ですから、味噌だけで調味してしまうと、なんだか抜けたような味の汁...

鍋の材料を入れる順番や材料を入れる場所をご紹介!

鍋の材料はどんな順番で入れるのが正しいのでしょうか? お店のように、見た目も美味しそうに見せる...

天ぷらをサクサクにする方法、いつもの倍美味しくなる裏技を伝授

お家で天ぷらを作る時、皆さんはどのような方法で揚げていますか? 天ぷらはサクサクッという食感が美味...

料理が苦手な嫁、毎日まずいものを食べる生活がツライと感じる時

料理が苦手な嫁。 料理が下手なの?それとも、料理をしたがらないのでしょうか? あなたの好みじゃな...

落花生の収穫後の食べ方色々。生タイプと乾燥タイプの食べ方

実りの秋には、落花生も収穫期を迎えます。 収穫後の落花生にはどんな食べ方があるのでしょう。 ...

手巻き寿司の具材の美味しい切り方と子供が喜ぶ具材や巻き方

家族が集った時やお祝いごとにお家で手巻き寿司をする家庭も多いですよね。 寿司といえばマグロやサ...

ししとうが赤いものは辛いのか。捨てないで美味しく食べる方法

収穫し忘れたししとうが赤くなってしまったけれど、赤いししとうは食べることが出来るのでしょうか? ...

スポンサーリンク

すき焼きの残りをお弁当に。卵を使ったすきやき丼

晩御飯ですき焼きを食べて具材が残ったら、勿体無いのでお弁当に入れたいと思いますよね?
ですが、心配なのは汁もれです。

すき焼きの残りをお弁当のおかずとして使うなら、卵でとじて丼にするのがおすすめです。

作り方は、親子丼とさほど変わりません。

  1. 小さめのフライパンや鍋に、残ったすき焼きとタレをいれて火にかけます。
  2. 具材がたくさん残っているなら問題ありませんが、あまり残ってない時には、ネギなどを追加しましょう。
    千切りキャベツなどもボリュームアップにおすすめです。
  3. 追加した具材にも火がとおったら、溶いた卵を流し入れて卵とじにします。
  4. お弁当箱にご飯をよそって、できた卵とじをのせたら完成です。

丼もの用のお弁当箱を使うと、ご飯に味が染み込みすぎることなく美味しく食べることが出来るので、おすすめです。

すき焼きの残りは卵焼きにしてお弁当に

卵とじにするほど具が残って無いけど、捨てるのは勿体無いというときには、卵焼きにするのがおすすめです。

卵焼きは残りおかずリメイクの王道です。
すき焼きでも、美味しくリメイク出来ます。

  1. 残っているすき焼きの具は小さく刻みます。
  2. 卵を2~3個割って、溶いたら刻んだ具材を加えます。
  3. 味見をして味が薄いようなら、すき焼きの残っているタレを少量加えて調味しましょう。
  4. 普通の卵焼きのように焼きながら巻いていきます。
    すき焼きのタレには砂糖や醤油がたくさん含まれていますから、焦げないように手早くおこないましょう。

綺麗な形に巻くコツは具材を均一にまばらに散らすことです。
冷めてから切り分けると、綺麗に仕上がりますよ。

卵焼きは、すき焼き以外でもいろいろなおかずを具材にして作る事が出来るのでおすすめです。

すき焼きの残りをコロッケにするとお弁当にも安心

すき焼きの残りをお弁当に使いたいなら、コロッケにするのもおすすめです。

絶対に汁もれの心配がありません。

すき焼きの残り具材1カップ弱に対して、じゃがいもを3~4個程度用意しましょう。

  1. すき焼きの残り具材は細かく刻んでおきます。
  2. じゃがいもは皮を剥いて、火を通します。
    湯でたり蒸すのも良いですが、電子レンジを使うと手早く出来るのでおすすめです。
  3. じゃがいもが柔らかくなるまで火を通したら、軽く潰します。
  4. 潰したじゃがいもに、刻んだすき焼きの残り具材を加えて混ぜます。
  5. お好みのコロッケの形に成形して、薄力粉、卵、パン粉をつけましょう。
  6. 油できつね色になるまで揚げたら、完成です。

お弁当ようなのでしっかり味のコロッケにしたい場合もありますね?
コロッケのタネに、余ったすき焼きのタレを加えて味付けすると、ソースいらずのコロッケにすることができますよ。

すき焼きの残りでできる簡単リメイク

すき焼きは、醤油や砂糖で味付けされているので、リメイクしやすいおかずです。

最もよく聞くリメイクは「肉じゃが」ではないでしょうか。
肉じゃがを作る時には、お醤油などではなくすき焼きのタレで味付けする人もいるくらいですから、すき焼きをリメイクしても間違い無い美味しさでしょう。

すき焼きから肉じゃがへのリメイクに飽きてしまったらなら、グラタンにするのはいかがでしょうか。

じゃがいもを食べやすく半月切りなどにして、レンジで火を通し、耐熱皿に火の通ったじゃがいもとすき焼きの残り具材とタレを少し入れて混ぜ合わせます。
とろけるチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

同じくじゃがいも使うリメイクですが、全く別の味を楽しめますよ。

おかずではなく主食にリメイクするのもおすすめです。
メニューは焼きうどんです。
フライパンでうどんの麺を焼き、すき焼きの残り具材を加えて炒め合わせます。
余っているすき焼きのタレで調味して完成です。
甘さが気になる場合には、すき焼きのタレではなく、醤油やソースで味付けしましょう。

すき焼きは比較的リメイクしやすいメニューですから、いろいろチャレンジしてみてくださいね。

すき焼きの残りを翌日の晩御飯に!トマトを使ってさっぱりと

すき焼きがたくさん残ってしまったら、翌日の晩御飯もすき焼きにしたいと思いますよね。
でも、全く同じでは食欲がそそらないかもしれません。

そんな時にはトマトを1つ使って、変わりすき焼き丼にしてみましょう。

  1. フライパンに油をひいて、みじん切りの生姜を加えて香りを出します。
  2. スライスした玉ねぎも加えて炒めます。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、乱切りにしたトマトと残ったすき焼きの具材とタレを入れて、炒め煮にします。
  4. 丼にご飯を盛って、出来上がったトマトすき焼きをのせたら完成です。

コツはトマトを崩さないように煮ることです。

トマトの酸味が加わって、いつもとは違う味を楽しむことができますよ。
卵黄を上にのせるのもおすすめです。

リメイクメニューを楽しもう

いろいろなおかずのリメイクがありますが、すき焼きはその中でもとてもリメイクしやすいメニューの1つです。

すき焼きは醤油と砂糖がメインの味付けですから、丼ものや煮物へのリメイクが簡単です。
卵やじゃがいも、トマトなどとの相性も抜群ですから、和食だけではなく洋食へのアレンジもしやすいです。

すき焼きは具材が残っていなくても、タレだけをリメイクするレシピもたくさんあります。

お肉や野菜の旨味が出ていますから、煮物のタレとして重宝しますよ。

また、使う具材が牛肉や豚肉なので、玉ねぎやじゃがいもを追加して、カレーやデミグラスソースにしてしまうのも手です。
具材を細かく刻めば、ミートソースの具材にしてしまうのも良いでしょう。
味の濃いメニューへのリメイクは、細かい点を気にしなくても良いのが嬉しいですよね。
余ったすき焼きは、いろいろなメニューにリメイクして楽しんでくださいね。
新しい発見があるかもしれません。

この記事の編集者

ウェブサイト管理者

ウェブサイト管理者

当サイトは様々な情報を調査した内容を公開するサイトです。日々の生活のちょっとした疑問などの参考程度にご利用いただければ幸いです。

WEB SITE : https://real-world-reserch.jp

 - 食事やグルメに関する疑問