世の中の情報を再調査

SOCIAL MEDIA

世の中の情報を再調査│RealWorldReserch

【シチューレシピ】牛肉を使ってホワイトシチューを作ってみよう

2018.12.5

シチューの中でもホワイトシチューに使う肉と言えば鶏肉や豚肉ですが、牛肉を使ってみたいとも思いますよね。

ホワイトシチューに牛肉を使う場合でも作り方は同じなのでしょうか?牛肉の中でもホワイトシチューに合うのはどの部位なのでしょうか?

牛肉を使ったホワイトシチューのレシピとおすすめの牛肉の部位について説明します。

スポンサーリンク

こんな記事もよく読まれています

食事中に水分を摂取しすぎると太る?正しい水分の摂り方について

食事中に水分を摂りすぎると太ると言われていますが、どうしてでしょうか? 一日に最低でも水を2リ...

すき焼きの残りをお弁当のおかずにリメイク!汁もれなしレシピ

前日の夜に食べたすき焼きの残りをお弁当に入れたいと思うことはありませんか? たっぷりと味のしみたお...

ロールキャベツの巻き方のコツ。葉の上手なはがし方と巻き方

柔らかく甘味のあるキャベツに、お肉に美味しい味がしみ込んだロールキャベツは体も温まりますよね。 し...

ししとうが赤いものは辛いのか。捨てないで美味しく食べる方法

収穫し忘れたししとうが赤くなってしまったけれど、赤いししとうは食べることが出来るのでしょうか? ...

刺身には寄生虫がいる?寄生虫対策をして美味しく食べよう!

お刺身を食べる時は、寄生虫対策を行って食べることが大切です。お刺身には「アニサキス」などという寄生虫...

唐揚げはフライパンで作る簡単サクサク揚げ焼きがおすすめ

唐揚げを作る時にはたっぷりの油を使って作りますが、この油、もったいないと思いませんか? 揚げ鍋にト...

落花生の収穫後の食べ方色々。生タイプと乾燥タイプの食べ方

実りの秋には、落花生も収穫期を迎えます。 収穫後の落花生にはどんな食べ方があるのでしょう。 ...

アメリカの離乳食はパウチが人気!手軽なだけじゃない人気の理由

アメリカの最近の離乳食事情はパウチが主流のようです。どうしてパウチが人気なのか?その理由は手軽さだけ...

スポンジケーキの簡単レシピをご紹介!ふわふわになるポイント

スポンジケーキがちゃんと膨らまなかったり、パサパサになってしまったり、レシピ通りに作っているのに失敗...

すき焼きで春菊をおいしく食べるための切り方とコツを解説します

すき焼きに入れる野菜として春菊は欠かせないという人も多いと思いますが、苦味が気になるという人もいるの...

【メレンゲの作り方】砂糖なしでも失敗しないコツ

お菓子作りに欠かせないメレンゲですが、作る時には砂糖が必要ですね。しかし、砂糖なしでも作れるやり方が...

日本酒を最後まで美味しく楽しむ。一升瓶を開封した後の保存

最近は日本酒の種類も増えて、いろんな日本酒を試してみたくなりますよね。とはいえ、一升瓶を開けるとその...

手作りピザレシピでおすすめの具材やトッピングをご紹介

ピザを手作りした時には、トッピングを考えるのも楽しいものですよね。 定番の具材から、いつもとは...

メロンとスイカは同じウリ科で仲間同士!その違いや特徴について

メロンとスイカは同じ仲間だと知っていますか?どちらもウリ科の野菜、甘くて美味しい旬の時期が待ち遠しい...

【簡単パン作り】パン作り初心者OK!炊飯器で作る美味しいパン

家でパン作りをしてみたいけど、パン作りはちょっと難しそうでと感じる方は多いと思います。 パンは1次...

スポンサーリンク

市販のルウを使った牛肉ホワイトシチューのレシピをご紹介します

市販のシチューのルウを使って美味しく作ることができます。簡単にできてオススメです。

材料

  1. シチューのルウ1箱
  2. 牛肉200g
  3. 玉ねぎ1個
  4. じゃがいも2個
  5. にんじん2本
  6. 牛乳300cc
  7. スキムミルク大さじ3

作り方

  1. じゃがいもと人参は一口大に切ります。玉ねぎは薄くスライスします。
  2. フライパンに油を熱して牛肉を炒めます。色が変わってきたら野菜を加えて更に炒めます。
  3. 野菜に火が通ってきたら、水500ccを加えて煮ます。じゃがいもに火が通ったら火をとめてルウを割って入れます。
  4. 再び火にかけ、かき混ぜながルウを溶かします。牛乳とスキムミルクを加えてひと煮立ちさせれば完成です。

牛乳の代わりに生クリームを使うとコクが出て更に美味しくできます。普通のシチューを作るときと同じように、ブイヨンで煮込んだり、マッシュルームやほうれん草などの野菜も加えるなどアレンジしてみてください。

ホワイトシチューに入れる牛肉を柔らかくするための方法とは

せっかく手間や時間をかけてシチューなどの煮込み料理を作ったのに、お肉が固くなって出来上がってしまうととても残念ですよね。煮込み料理を作るときは「ゆっくり」「じっくり」がポイントになってくるようです。

肉を炒める時は肉の表面だけを焼き固める感じにします。後から煮込むので中は生のまま、表面だけ焼く感じにします。

煮込む時はお湯は使わずに「水」から煮ます。水の代わりにチキンや野菜のストックを使うとコクが出ます。コンソメキューブなどを使うときも水から煮て熱くなってきた時に入れましょう。

煮込む時は高温にならないよう火加減が重要になってきます。鍋の中がボコボコとしている状態は火が強すぎます。弱火でゆらゆらした状態で煮込んでください。
また、オーブンに2~3時間かけるのもオススメです。

土鍋でじっくりと作るのもいいです。土鍋が冷たいうちから弱火でじっくりと煮込んでいきます。最低でも2時間位はかけてください。

あとは下準備で肉を叩いておく方法もあります。筋や繊維を壊すことでお肉が柔らかくなりますが、力強く叩きすぎると旨味が出ていきやすくなってしまいますので注意してください。

肉を無糖ヨーグルトに漬けておく方法もあります。ヨーグルトに含まれる乳酸菌にはお肉の筋や繊維をやわらかくする効果があるそうです。

ホワイトシチューを作る場合に向いている牛肉の部位や注意点について

肉を選ぶ時はシチューに向いている部位を選ぶことが大切です。
肉が固くなるのは筋や繊維が多いことが原因となっている場合があります。この筋や繊維は長時間煮込むことで「ゼラチン質」に変化するという性質をもっています。ゼラチン質はお肉をやわらかく感じさせてくれます。

バラ肉やスネ肉などには脂肪やゼラチン質を多く含みます。煮込み料理には長時間煮込むことでやわらかくなる筋肉質で筋の多い、かたい肉のほうが向いています。

  • 牛肉:スネ肉、肩肉、バラ肉、タン、テイル
  • 豚肉:肩肉、バラ肉
  • 鶏肉:もも肉、手羽先、骨付きもも肉

肉は煮込む前に炒めておくといいでしょう。表面を焼くことで生臭さを消し、香ばしさを出すことができます。また、表面を焼くことで旨味を逃さないためというのもありますが、長時間かけて煮込む料理の場合はあまり関係がないという説もあります。

牛肉薄切り肉が残っていたら、きのこと一緒にホワイトシチューを作ってみませんか

牛肉のホワイトシチューにはブロック肉を基本としてきましたが、薄切り肉でも美味しく作ることができるので、牛の薄切り肉が余ってしまった時などにぜひ試してみてください。きのこと合わせることで煮込む必要がなくパパっと出来上がり、きのこから出ただしでとても美味しいですよ。

材料

  • ホワイトシチューのルウ
  • 牛肉薄切り肉300g
  • えのき1パック
  • 椎茸2パック
  • しめじ1パック
  • 玉ねぎ1個
  • 牛乳800cc
  • 水200ml

作り方
鍋に油を熱して牛肉を炒めます。牛肉の色が変わったらきのこを加えてサッと炒めます。水を加えて、沸騰したら灰汁を取り、火を止めます。ルウを割り入れてから再び火にかけてルウを完全に溶かし、牛乳を加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

この記事の編集者

ウェブサイト管理者

ウェブサイト管理者

当サイトは様々な情報を調査した内容を公開するサイトです。日々の生活のちょっとした疑問などの参考程度にご利用いただければ幸いです。

WEB SITE : https://real-world-reserch.jp

 - 食事やグルメに関する疑問