世の中の情報を再調査

SOCIAL MEDIA

世の中の情報を再調査│RealWorldReserch

プリンに生クリームを加えて簡単、美味しいアイスを作ろう

2018.11.30

市販のプリンを使ってスイーツを作るレシピもいろいろありますが、生クリームを使うことによってアイスまで作れると言われています。

では、どうやってプリンをアイスにするのでしょうか?作り方は簡単?

子供にも喜ばれる市販のプリンと生クリームを使って作れるアイスレシピやプリンスイーツのおすすめレシピをご紹介します。

スポンサーリンク

こんな記事もよく読まれています

食べ物の意外な組み合わせでこんな美味しい味に!おもしろレシピ

子供の頃には、食べ物にちょっと意外なものを合わせて食べた記憶はありませんか? 特にバイキングなどに...

カレーにヨーグルトは相性抜群!酸っぱい感なしの本格カレー

カレーにヨーグルトを入れるレシピを見かけることがあると思いますが、「カレーにヨーグルトを入れるなんて...

ネギの青い部分も食べよう。切り方と合うメニューとレシピの紹介

ネギの青い部分はどうしていますか?捨てているという人もいるようですが、青い部分の特徴を活かした活用法...

中国の朝食と言えば定番は揚げパン!中国の朝食文化について

日本の朝食というと、白いご飯にお味噌汁、焼き魚や卵焼きというのが一般的です。 では、中国ではど...

トマトの糖度を上げる方法に挑戦!美味しいトマトを収穫しよう

トマトは初心者でも実を付けやすい家庭菜園にオススメの野菜ですね。私も毎年トマトを栽培しますが、実はつ...

スクイーズの作り方~簡単食パンとスクイーズの楽しみ方

最近話題のスクイーズですが、お店で見たことがある方は多いでしょう。ゲームセンターの景品としてもよく見...

食べることへの罪悪感をなくす方法とは?苦しまないで!

食べることへの罪悪感。 駄目だ駄目だと思っていても、食べちゃうことへの罪悪感。 こんな気持を...

部活のお弁当で食べやすいものといえば?お手軽レシピをご紹介

部活のお弁当で食べやすいものといえば、片手でも食べることのできるものではないでしょうか? いつ...

ビーフシチューに入れる赤ワインのタイミングで美味しさアップ

ビーフシチューは長時間煮込まなければいけないイメージがあり、お料理初心者には難しいと思っている人も多...

朝におすすめ食パンを使った簡単美味しいレシピ

朝はパン派という方も多いと思いますが、忙しい朝は食パンをトースターで焼いてバターを付けるか、ジャムを...

休日の夜ご飯におすすめ!時短で美味しい簡単ボリュームおかず

休日の夜ご飯は簡単に済ませたいという方も多いですよね。 せっかくのお休みは家事の手を少しゆるめ...

チルドの餃子を水餃子にする場合の注意点とプリプリにする方法

市販のチルドの餃子は価格も安くて、時間のないときのメニューに大活躍してくれます。 いつも焼くだけの...

メレンゲクッキーの作り方はとっても簡単!不器用さんでも大丈夫

「メレンゲクッキーって簡単に作れるよ~」とは言われても、お菓子作りがあまり得意ではない人だと「本当に...

肉じゃがで作ったコロッケがゆるい時はある物を加えると大丈夫

肉じゃがをたくさん作ったら残ってしまうこともありますね。 二日目の肉じゃがも味が染みて美味しい...

刺身には寄生虫がいる?寄生虫対策をして美味しく食べよう!

お刺身を食べる時は、寄生虫対策を行って食べることが大切です。お刺身には「アニサキス」などという寄生虫...

スポンサーリンク

プリンと生クリームでアイス完成?そのレシピをご紹介します

子供に人気のスイーツ、プリンですがたまに飽きが来てしまったりすることがありますよね。
そんなときは生クリームをプラスしてアイスにしてみましょう。
プリンと生クリームを混ぜ合わせることで簡単においしいアイスを作ることができてしまいます。

アイスクリーム作りは難しそうに見えますが専用メーカーなども不要で、ほったらかすことであっという間に作れてしまうレシピがあります。

覚えておくと市販アイスを買う頻度が減るくらいに、濃厚で絶品なアイスを作ることができるので一度試してみてください。

用意する材料

  • スーパーなどでお安く売っている3連プリン
  • 生クリーム
  • 砂糖

バニラアイスの卵黄の部分を、このプリンで補うことにより簡単にできてしまうのです。
材料を揃えたら早速作っていきましょう。

市販のプリンに生クリーム、砂糖、卵を加えてアイスを作ろう!

早速作り方を紹介していきます。

プリンでアイスを作る方法

  1. まず耐熱ボウルにプリンを3つ投入します。
  2. 電子レンジで1分半ほど温めます。するとドロドロした感じになります。完全になっていなくても混ぜるとなりますのでご心配なく。
  3. レンジで温めている間に生クリームにお砂糖を投入しツノが立つくらいまで泡立てます。
  4. 温めたプリンと泡立てた生クリームを混ぜていきます。
  5. 手早く混ぜて表面を慣らしたら冷凍庫に入れて凍るまで待ちます。

※凍らしている間に何度か混ぜて凍らすようにすると、やわらかいアイスを作ることができます。
これを行わないとカチカチなアイスになってしまうのでご注意ください。

これだけで濃厚で美味しいプリンアイスができてしまいます。

材料も作り方もお手軽ですし、使う容器なども少ないため洗い物も簡単にすみますね。一度お試しください。

プリンアイスは生クリームなしでも作れます

生クリームを入れて作るプリンアイスを紹介しましたが、生クリームがなくてもプリンアイスを作ることができます。

材料は市販のプリンひとつだけ!

使用する道具

  • ミキサー
  • 冷蔵庫
  • スプーン

調理を始める前にプリンを冷凍しておきましょう。
容器に入ったままのプリンをカチカチになるまで放置します。

作り方

  1. 凍ったプリンを容器から取り出す。ラップをせずにレンジで10秒ほど温めると少しだけ溶けて取り出しやすくなります。
  2. 容器から取り出したプリンをミキサーに1分ほどかけてなめらかにします。
  3. ミキサーに掛けたプリンを器に入れて全体を混ぜるようにスプーンでかき混ぜると完成です。

もともとプリンが入っていた容器を使うと洗い物も減らせて良いですね。作る際は溶けてしまわないように、すばやく作業を行っていきましょう。

プリンにバナナを加えれば、バナナアイスも作れます

プリンアイスの作り方をマスターしてプリンアイスにも飽きてきてしまった方は、プリンにバナナを加えてアイスを作るのも簡単でおすすめです。

材料

  • バナナ…2本
  • プリン…2カップ

今回はアイスバーの形で作ってみてもいいかもしれません。
作り方は以下のとおりです。

  1. バナナを密封できる袋など口の閉まる袋に入れてもみほぐしていきます。
  2. バナナの形が崩れたらそこにプリンも投入してもんでいきます。
  3. お好みの崩れ具合になったらアイスバーの型や製氷機などの型に入れていきます。
  4. あとは冷凍庫で固まるのを待つのみです。

ポイント

  • 完熟したバナナを使用する
  • プリンは三連になっている商品の2カップぐらいの分量がおすすめ

この二点です。

お子さんとも楽しく簡単に作ることのできるレシピだと思いますので、モミモミするところなどをお子さんに任せてみてもいいかもしれません。

市販のプリンでマフィンを作ってみませんか?

市販のプリンを使った簡単レシピでマフィンまでもを作ることができます。
アイス作りに慣れてきたら、オーブンを使ったちょっとだけレベルの高いお菓子作りにもチャレンジしてみましょう。

材料

  • 市販の三連プリン…3個
  • 砂糖…30~50gをお好みで
  • 小麦粉…200g
  • ベーキングパウダー…10g
  • カラメル用砂糖…大さじ2
  • カラメル用水…大さじ1

材料を揃えたら早速作っていきましょう。

  1. オーブンを200度にあたためてスタートしましょう。
  2. あたため始めたらプリンをボウルに出して泡立て器などでよく混ぜていきます。
  3. 小麦粉と砂糖、ベーキングパウダーは別のボウルに入れてこちらも混ぜておきます。
  4. 2と3が混ざり終わったら3に2を合わせフォークを使って捏ねないようにさっくりと混ぜます。
  5. マフィンカップに8分目まで入れて200度のオーブンで25分焼きます。
  6. さいごにマグカップなどの耐熱容器にカラメル用の材料を入れ、600Wで2分ほど加熱、もしくは鍋でカラメルソースを作ります。
    ※このとき焦がさないように気をつけてください。さいごのカラメルソースの作り方はマグカップで行う場合、マグカップがまっぷたつになってしまう恐れなどもあるため注意しながら作ってください。
  7. あたためたスプーンで冷めたマフィンにカラメルソースをかければ完成です。

少し手間を掛けるだけでマフィンを作ることまでできてしまいます。
アイス作りに飽きたらこんなふうに発想を変えてレシピをアレンジしてもいいですね。

 - 食事やグルメに関する疑問