世の中の情報を再調査

SOCIAL MEDIA

世の中の情報を再調査│RealWorldReserch

ご飯炊くの失敗した。べちゃべちゃご飯を救え!

2018.12.12

ご飯支度における砂糖と塩の入れ間違えと、お米の水分を間違えてべちゃべちゃにご飯を炊き上げてしまう。
こんな失敗、ドラマか漫画のドジでかわいい主人公だけがすることかと思っていましたが、ついに自分にも訪れましたその時が!

炊飯ジャーの蓋を開けると、いつもとなにか違う…。

お米が立っている炊きあがりではない!
なんだかねとーっとしたフォルム。

あぁ…お水の量、間違えたんだと気づいた時にはやわらかすぎるベチャベチャご飯が炊きあがってしまっていました。

少しやわらかすぎるくらいなら、レンジでチンするとまぁ、何事もなかったように食べられるようですが、私のように明らかに離乳食レベルだと、レンジでは救われないようです。

べちゃべちゃレベルに炊きあがってしまったご飯を、普通のご飯として食すのは無理です。
ですから、リメイクですね。
もう一手間かけて、失敗を成功へと導くしかありません!

ご飯炊くのを失敗した時の対処法をご覧ください。

スポンサーリンク

こんな記事もよく読まれています

明太子の美味しい食べ方!生でそのまま食べても絶品明太子レシピ

生の明太子をそのままアツアツの白いご飯に乗せて食べることを想像してみてください。よだれが出てしまいそ...

鯖の水煮缶の食べ方!そのまま食べても美味しい鯖缶のレシピ

そのまま食べたりアレンジしたり、色々な食べ方ができる鯖の水煮缶ですが、もっと美味しい食べ方を知りたい...

刺身の献立の副菜に!夕食に食べたいコクあり野菜のおかず

夕食の献立でお刺身をメインにしたいという場合には、どのような副菜が合うのでしょうか。 お刺身はスー...

スポンジケーキの簡単レシピをご紹介!ふわふわになるポイント

スポンジケーキがちゃんと膨らまなかったり、パサパサになってしまったり、レシピ通りに作っているのに失敗...

トマトの糖度を上げる方法に挑戦!美味しいトマトを収穫しよう

トマトは初心者でも実を付けやすい家庭菜園にオススメの野菜ですね。私も毎年トマトを栽培しますが、実はつ...

休日の夜ご飯におすすめ!時短で美味しい簡単ボリュームおかず

休日の夜ご飯は簡単に済ませたいという方も多いですよね。 せっかくのお休みは家事の手を少しゆるめ...

豚肉をお弁当に入れると油が固まるのを防ぐ方法やレシピを紹介

お弁当に豚肉を入れると油が固まるのが気になる・・・。そんなときにはこのような方法で下処理をしたり調理...

朝におすすめ食パンを使った簡単美味しいレシピ

朝はパン派という方も多いと思いますが、忙しい朝は食パンをトースターで焼いてバターを付けるか、ジャムを...

ししとうが赤いものは辛いのか。捨てないで美味しく食べる方法

収穫し忘れたししとうが赤くなってしまったけれど、赤いししとうは食べることが出来るのでしょうか? ...

ポップコーンは電子レンジで簡単。作り方とオススメなフレーバー

ポップコーンといえば子供のおやつや大人のおやつとしても人気ですね。 自宅で作る場合はフライパン...

初心者向けの高菜の漬物の簡単な漬け方とアレンジレシピをご紹介

高菜の漬物を自分で漬けてみようと思って漬け方を調べて見ると、いろいろな方法があって迷ってしまいますよ...

鶏肉を蒸す。しっとりした仕上がりにするのにベストな時間とは

鶏肉って、うっかりするとパサパサな食感に仕上がってしまいますよね? 食べた時に口の中でモサモサ...

食事中に水分を摂取しすぎると太る?正しい水分の摂り方について

食事中に水分を摂りすぎると太ると言われていますが、どうしてでしょうか? 一日に最低でも水を2リ...

中国の朝食と言えば定番は揚げパン!中国の朝食文化について

日本の朝食というと、白いご飯にお味噌汁、焼き魚や卵焼きというのが一般的です。 では、中国ではど...

韓国料理があんなに辛いのはなぜか。唐辛子が多く使われた理由

韓国料理と言うと、辛いものが多いというのが一番に浮かびます。 私達日本人にもなじみの深いキムチを始...

スポンサーリンク

ご飯の水分間違えて失敗しました。べちゃべちゃに炊きあがったご飯をまぁまぁにする方法

「ご飯の水分間違えて失敗しました。」
べちゃべちゃに炊きあがったご飯をまぁまぁにする方法があるそうです。
その方法とは、「電子レンジで加熱をする」です。

ただし、こちらは「あれ?いつもよりなんだか柔らかくない?」や、「べちゃっとはしてるけど、箸で掴むことは出来る」などというくらいの場合にのみ使える方法です。

ちなみに、その時にやってはいけないのが「ラップをする」です。
電子レンジで加熱をするのは、水分を蒸発させるためです。
ラップをしてしまいますと、せっかく飛ばしたい水分が逃げなくなってしまいます。
ラップをかけずに加熱してください。

加熱時間としては、そのご飯の状態にもよりますが、1分を目安に加熱してみてください。
何も様子が変わらなければ、数十秒追加で再加熱してみてください。
また、この時にご飯がかなり熱くなりますので、くれぐれもヤケドには気をつけてください。

ご飯がどろどろに…保温したままで失敗べちゃべちゃどろどろのご飯はお煎餅にして食べよう!

「ご飯がどろどろに…」保温したままで失敗べちゃべちゃどろどろのご飯はお煎餅にして食べましょう!

そんなお煎餅のレシピはこちらです。

●材料

  • べちゃべちゃご飯
  • 黒ゴマ、もしくは白ゴマ
  • 乾燥エビ
  • クッキングシート (お煎餅のサイズほどにカットしておく)
  • サラダ油
  • 醤油(お好みで)

●作り方

  1. ボウルなどにべちゃべちゃご飯を入れて、そこにゴマと塩を入れて混ぜます。
    調味料を入れる量は味見をして調整してください。
  2. 混ぜた材料をスプーンに取り、カットしておいたクッキングシートに乗せたら、お煎餅の厚さになるようにスプーンの背で平らにして広げます。
  3. 伸ばした材料に乾燥エビを数匹乗せたら、スプーンの背で軽く押し付け、乾燥エビを生地の中に埋め込みます。
  4. サラダ油を170℃まで加熱して、そこに生地をクッキングシートごと入れて、きつね色になるまで揚げます。
    ※ある程度揚がってくると、クッキングシートは剥がれますので、網や菜箸などで取り出してください。
  5. 揚げた後、粗熱が取れたら、出来上がりです。
    お好みでその上から醤油を数滴垂らしても、美味しいですよ。

失敗したべちゃべちゃご飯をリメイク

「ご飯が失敗してべちゃべちゃ…」そんな時に試していただきたいリメイク方法は他にもあります。
それは、「リゾット」です。
その中でも、今回はトマトのチーズリゾットをご紹介します。

●材料(二人分)

  • 失敗したご飯 2膳分
  • 水 カップ1
  • コンソメスープの元 小さじ2
  • トマトの水煮缶(カットしてあるもの) 半分
  • ハーフベーコン 1パック
  • ミックスベジタブル 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 溶けるチーズ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 適量

●作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、ハーフベーコンも食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋にトマトの水煮と水、それからコンソメスープの元を入れて火にかけます。
  3. 鍋が湧いてきたら、刻んだ玉ねぎと、ミックスベジタブル、それからハーフベーコンを入れてさらに加熱します。
  4. 最後にご飯を入れたら、フツフツするまで加熱をし、塩とコショウで味を調えたら上から溶けるチーズを自分の好みの量を入れて材料と混ぜ合わせて溶かします。
  5. お皿に盛り付けたら、粉チーズとパセリを振りかけて完成です。

ご飯炊くの失敗した。しかもたくさん…。そんな時は小分けで冷凍して雑炊に

「ご飯炊くの失敗した。しかもたくさん…。」そんな時は小分けで冷凍して雑炊にしましょう。

少ない量でしたら、リゾットやおかゆとしてすぐに食べることが出来ますが、あまりにたくさんの量ですと、それは難しいですよね。
そんな時は、タッパに入れて冷凍させましょう。
そうすれば、慌ててすぐに食べる必要もありませんし、短い時間でご飯の支度をしたい時にも役立ちます。

また、べちゃべちゃご飯には、こんなリメイク方法もあります。
それは、「ライスバーガーにする」です。
やり方は、べちゃべちゃご飯をフライパンで両面平たく焼いて、好きな具で挟むだけです。
レトルトのハンバーグや、焼いたベーコンなどをメインにしたら、レタスや刻んだキャベツなどと一緒に挟んで、焼き肉のタレや照り焼きのタレなどで挟んで食べましょう。

ちなみに…炊き込みご飯がべちゃべちゃなのに芯が残るのは〇〇が原因

ちなみに失敗ご飯の中には、「外はべちゃべちゃなのに、中は芯がある」なんていう謎の状態の時がありませんか?
そうなってしまう場合の多くは、炊き込みご飯なんです。
「でも、前にも同じ調味料や具材で炊いた時は失敗しなかったのになんで?」そう思った方もいらっしゃるでしょう。
そのように、炊き込みご飯の表面がべちゃべちゃなのに芯が残るのは、〇〇が原因なんです。

その「〇〇」とは、「漬け置き時間が長かったこと」です。
効率的に料理をするために、前の日の夜に材料を炊飯器にセットして予約して炊いたり、朝出かける前に準備して夜に炊きあがるようにセットすることがあると思います。
一見無駄のない行動に見えますが、実はそれをしてしまうと、お米の中に塩分などが入りすぎてしまい、いつもと水分量が異なるお米が炊きあがってしまうのです。
ですので、炊き込みご飯を作る時は、具材を入れたら、すぐに炊くようにしましょう。

この記事の編集者

ウェブサイト管理者

ウェブサイト管理者

当サイトは様々な情報を調査した内容を公開するサイトです。日々の生活のちょっとした疑問などの参考程度にご利用いただければ幸いです。

WEB SITE : https://real-world-reserch.jp

 - 食事やグルメに関する疑問