休日の夜ご飯におすすめ!時短で美味しい簡単ボリュームおかず
2018.12.6
休日の夜ご飯は簡単に済ませたいという方も多いですよね。
せっかくのお休みは家事の手を少しゆるめて、日頃の疲れを取りたいものです。
そこで、晩ご飯におすすめの簡単レシピをご紹介します。
食べごたえもあり、簡単だけど物足りさなを感じないボリュームおかずです。
作り置きや缶詰などを上手に使いながら、短時間で作れるレシピです。
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この記事の目次
作り置きもOK!休日の夜ご飯に簡単ボリュームおかず
平日のうちに休日の分の夜ご飯を作り置き出来たら…と思うことはあっても、食材が傷んでしまわないか心配ですよね。
そんな方に、安心して作り置きしておけるおかずを紹介します。
密封容器に入れ、冷蔵庫の中で2日くらいは保存することが出来るので、夜ご飯だけではなくお弁当のおかずとしても活用出来ます。
鶏肉の旨辛ネギのせ
- 鶏もも肉(350gくらい)
- 青ネギ 適量
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ4分の1
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1と小さじ2分の1
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 白いりごま 好きな量
【作り方】
- 水、砂糖、みりん、醤油、片栗粉小さじ2分の1を合わせておきます。
- 鶏もも肉を一口大の大きさに切ります。
酒と塩を肉に揉み込み、薄力粉と片栗粉大さじ1をまぶします。 - サラダ油を熱したフライパンに、下準備をした鶏肉を焼きます。
全体に焼き色がつくまで焼いていきます。 - 鶏肉に火が通ったら、1で合わせておいた調味料を加えます。
とろみがついてきたら青ネギを加え、軽く火を通していきます。 - 全体に火が通ったら、器に盛り付け白ごまをかけます。
炒めるだけで、難しい工程なく簡単に作れてしまいます。
休日の夜ご飯は簡単に電子レンジでできる1品
休日の夜ご飯が、電子レンジで簡単に作れると、とても嬉しいですよね。
そんな理想的でおいしいおかずを紹介していきます。
豚バラともやしの蒸し料理
- 豚バラ肉(200gくらい)
- もやし 1袋
- キャベツ 好きな量
- 塩コショウ 適量
- ガーリックパウダー 少々
【作り方】
- 材料が乗るだけの、大きめで平たい皿を用意して下さい。
もやし・キャベツ・豚バラの順番に盛り付けていきます。 - 盛り付けた材料の豚バラの上に、塩コショウとガーリックパウダーをかけます。
肉だけにかけることで、野菜から水分が出るのを防ぎます。 - ふわっとラップをします。
熱が逃げるように、ピッタリとはしないで下さい。
600wで約4分間加熱します。 - 全体に火が通っていれば大丈夫です。
ポン酢やゴマダレをつけて食べて下さい。
休日の夜ご飯におすすめ、簡単美味しい焼肉丼
休日は洗い物も少なくて済む、丼ものもいいですよね。
簡単なのにおいしくて、お腹も満足な焼肉丼を紹介していきます。
焼肉のタレを使うので、本当に簡単に作れます。
【材料・家族4人分】
- 牛バラ肉(500~600g)
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 片栗粉 大さじ4
- 焼肉のタレ 大さじ5~6(好みで調整して下さい)
【作り方】
- 肉と焼肉のタレ以外の調味料を合わせ、1時間程度漬けておきます。
この一手間で、味が染み込み肉も柔らかく出来上がります。 - 1時間ほど漬けた肉を焼いていきます。
フライパンにサラダ油を熱し、全体に火を通していきます。 - 肉全体に火が通ったら、焼肉のタレを加えます。
- 最後に丼によそったご飯の上に肉を乗せて完成です。
休日の出かける前に肉を漬けておいてもいいですよ。
長く漬けた方が味も染み込むので、帰ってきたら焼くだけにしておくと楽です。
好みで玉ねぎを一緒に加えてもいいですね。
缶詰を使った手軽なポテトグラタン
グラタンは結構手間がかかりますよね。
グラタンもミートソース缶を使って休日に楽が出来る簡単おかずに変身!
レトルトのミートソースでも作れますよ。
- 【材料】
- ミートソース 1缶
- じゃがいも 大きさに応じて3個くらい
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ 好きな量
- 乾燥パセリ 好みで(なくても可)
- バター 適量
【作り方】
- じゃがいもを薄い輪切りにして、電子レンジで火を通します。
茹でるよりも、電子レンジの方が簡単で早く火が通ります。 - 耐熱皿にバターを塗っておきます。
- 火が通ったじゃがいもを、バターを塗った皿に並べていきます。
- 並べたじゃがいもに塩コショウ、ミートソース、ピザ用チーズを乗せて、あとはオーブンで加熱していきます。
じゃがいもは事前に火を通しているので、チーズが溶けるくらいで完成です。
ヘルシーにグラタンを作りたいときは、じゃがいもの代わりに豆腐を使うとおいしいですよ。
加熱したときに水が出るので、時間をかけて水抜きをしておきましょう。
トースターで簡単に。鮭のホイル焼き
オーブンよりも手軽に使える、トースターを使って簡単鮭のホイル焼きを作っていきます。
鮭のホイル焼きが簡単に作れるなんて、主婦にとっては朗報ですよね。
鮭の切り身、2切れ用のレシピを紹介します。
必要量に応じて、分量を調整して下さい。
【材料】
- 鮭の切り身(甘塩) 2切れ
- じめじ 2分の1パック
- ピーマンやパプリカ 1個
- マヨネーズ 適量
【作り方】
- しめじを小分けにして、ピーマンやパプリカは薄切りにしておきます。
- アルミホイルに鮭、しめじ、ピーマンを乗せます。
適量のマヨネーズをかけます。
好みに応じて、塩コショウで味を整えて下さい。 - トースターで約10分加熱します。
火の通り具合を見ながら、時間は調整して下さい。
材料をアルミホイルに乗せて、トースターに入れるだけで鮭のホイル焼きが作れるなら、休日の強い味方おかずですね。
もう一品!というときは
休日でもおかずが一品は寂しい…というときは、作り置きしておいた常備菜を食卓に出してはいかかでしょう。
作り置きが出来るので、きんぴらごぼうを休日のために常備!
【材料】
- ごぼう 1本
- 人参 3分の1本
- 唐辛子 好みで(なくても可)
- だし粉末 小さじ2分の1
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2分の1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
【作り方】
- ごぼうと人参はささがきにしておきます。
- 唐辛子は種を取り、小口切りにしておきます。
- フライパンにゴマ油を熱し香りを出し、ごぼう、人参、唐辛子、だし粉末の半量を炒めます。
- 火が通ってきたら、水、残りのだし粉末、残りの調味料を加え汁気がなくなるまで炒めます。
ピーマン嫌いな子供も食べられる、やみつきピーマンの紹介です。
- ピーマン 4~5個
- ツナ缶 1缶
- 鶏ガラ粉末 小さじ1
【作り方】
- ピーマンを細切りにして、ツナ缶の油を切っておきます。
- 耐熱皿に1のピーマンとツナを入れ、ラップをかけて約2分加熱します。
細切りにしているので、すぐにしんなり火が通ります。 - ゴマ油と鶏ガラ粉末を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。