世の中の情報を再調査

SOCIAL MEDIA

世の中の情報を再調査│RealWorldReserch

お茶を美味しく淹れるにはお湯を沸かす時間も気をつけて

2018.5.24

お茶を美味しく飲みたい!そんな時はお湯を沸かす時間や方法にも注意をしてみてください。

お茶の淹れ方に気をつけている方はいると思いますが、お湯の沸かし方にまで気をつけている方は少ないのではないでしょうか?

実はこのチョットした事でお茶の味は変わるんですよ。お茶がイマイチ!という方はぜひこちらを参考にしてみてください。

スポンサーリンク

こんな記事もよく読まれています

夜のBGMでリラックスしたい!そんな時におすすめの音楽

明日の朝のために早く休みたいと思ってもなかなかリラックスできない、というときにはどんなことをしたらい...

ファスナーの修理方法!自分でできる壊れたファスナーの直し方

急いでいる時に限って、ファスナーが上手く動かないとか、生地を噛んで上にも下にも進まないと、慌てた経験...

色の種類【白】の心理的効果やイメージ・特徴や相性について解説

色には色々な種類があります。色の中でも特に「白」はどんな色にも染まることができる色です。白は一体どん...

集中するなら勉強しているときに音楽は必要ない?勉強の方法

集中して勉強したいのになかなかできないという人は音楽を聞いてから始めてみてはいかがでしょうか? ...

宝くじが当たる前兆って?高額当選者にはこんな前兆があった!

宝くじを当てて一攫千金を夢見ているという人もいますよね。「どうせ高額当選なんてしないだろう」と思って...

ホテルに忘れ物をしてしまったらどうする?送料は誰が払うのか

ホテルの部屋を出る時に、急いでいたり慌てて片付けて帰ると洗面台や冷蔵庫の中など目の行き届かない場所に...

団地のお風呂で実践できる収納術!狭いスペースでも上手に収納

団地のお風呂に収納スペースがなくて困っている主婦の皆さんもいますよね。お風呂場はあまりスペースが無い...

江戸時代の出産や初婚年齢、お産事情について調べてみた!

江戸時代の女性は「子だくさん」なイメージがありますよね。 江戸時代女性の平均出産年齢を見てみる...

ハーブティー、ハイビスカスには女性に嬉しい効能がたっぷり!

ハイビスカスと言えば南国に咲く真っ赤な色鮮やかな花を思い浮かべますよね?ハーブティーに使われるハイビ...

オリジナルの話を創作したいけど、ネタと世界観に困ってる

マンガや小説などを読んでいるうちに自分もオリジナルの話を創作したいと考える人もいるのではないでしょう...

紫陽花の挿し木の方法。増やしやすい適した時期と手順

花は人の心を癒やしてくれますよね。 花を見るだけで心が和むというものです。 その中でも紫陽花は梅...

部屋に髪の毛が落ちてる・・・こまめな掃除でキレイを保とう!

気がつくと、部屋に大量に髪の毛が落ちてるんですよね・・・。 この間掃除したばかりなのに、こんな...

蛍光灯がチカチカ!交換する前にココをチェックしてみよう!

交換したばかりの蛍光灯がチカチカしていることにお悩みの人もいますよね。 しばらく交換していない蛍光...

スライムの作り方【めっちゃ伸びる】をご紹介!コツやポイント

伸びるスライムはどのようにして作ることができるのでしょうか? なんだか触っていると落ち着くスラ...

レジンはこうして磨く!レジンの仕上がりが曇る悩みを解決!

ホビーやアクセサリー作りにレジンを使う方もいますよね。100円ショップでも道具が揃うため手軽に始める...

スポンサーリンク

お茶を美味しく飲むには?お湯を沸かす時間や方法について

お茶を美味しく飲むためにまず行うことは、美味しいお茶選びももちろんですが、お湯を沸かすところから始まります。

ヤカンや電気ポットなどに入れる水は、水道の水を入れる方が多いと思います。

その時、蛇口をひねってすぐ出る水ではなく、少しの間水を出しっぱなしにして、水道管に溜まっていた水を追い出してから、ヤカンに入れてください。

そうすると、カルキ臭が薄まります。

ミネラルウォーターや、浄水器をお使いの方はこれについては気にしないで下さい。

ただし、ミネラルウォーターで入れる際は、「軟水」のものを選んでいただけると、美味しいお茶をいただくことができます。

次に、水道水をヤカンで沸かす方についてですが、お湯が沸いたらフタを取って、弱火にし、5~6分ほどカルキ抜きしてください。

ちなみに、フタをはずさずに沸かし続けてもあまりカルキ臭は抜けないそうです。

この時、言うまでもありませんが、フタは熱くなっていますので、くれぐれも取り扱いにはご注意ください。

電気ポットの場合は、カルキ抜きの機能を備えているものが多いので、手間も掛からず便利です。

お茶を入れるお湯を沸かすのに、また時間を置いて冷ますのはナゼ?

「お湯が沸いたから、ヤカンからすぐ入れよう。」

それはちょっと待ってください。

沸かしたての熱いお湯ですと、茶葉の渋みが出すぎて、渋すぎるお茶になってしまいます。

少し時間を置いて、適温にしてから入れるのが良いでしょう。

その一番のオススメの方法は、「お湯を湯飲みに入れてから、茶葉を入れた急須に入れる。」です。

この時、茶葉がお湯を事も考慮して、湯飲みの9分目くらいの多めにしましょう。

ただし、この時飲むお茶が、番茶やほうじ茶、玄米茶の時は、お湯が熱いほど美味しくなるとされていますので、冷ましたり、温度を気にしなくて大丈夫です。

他にも、お茶の種類によって、適温は異なります。お茶の種類とそれに合った適温は以下の通りです。

  • 番茶、ほうじ茶、玄米茶…95℃
  • 煎茶…90℃~95℃
  • 上級煎茶…80℃
  • 玉露…60℃

お茶の種類によっても沸かす時間が違います!~麦茶の場合~

お茶の種類の中で、日本茶以外によく飲むお茶といえば、麦茶もありますね。

「いつもは水出し用を買っているのに、間違えて煮出し用を買っちゃった!」

そんな時は、あわてず、煮出した麦茶も楽しんでみましょう。

やり方も意外と簡単ですよ。

  1. ヤカンで沸騰させたお湯に麦茶パックを入れ、渋みが出ないように弱火にして、3分ほど煮出して火を止めます。
  2. そのまま5分ほど置き、菜箸などで麦茶パックを取り出し、フタをしたまま冷まし粗熱を取ります。
    急いでいる場合は、ヤカンの上から水で冷やすなどしても良いでしょう。
  3. 耐熱タイプの麦茶ポットに移し変えて、冷蔵庫で保存します。

一方で、水出しタイプの麦茶は、麦茶ポットにお水とパックを一緒に入れるだけで簡単に出来ますが、少しポイントなのが、「程よくお茶が出たら、パックを取り出す事」です。
味が濃いのが苦手な方は、取り出しているかと思いますが、中には「取り出すのが面倒だから」と、そのままにしている方もいらっしゃると思います。

ですが、麦茶パックを水に入れたままにしていると、腐敗の速度が早まってしまうそうです。できれば、取り出しましょう。

ちなみに、麦茶の賞味期限は、水出しの場合ですと、冷蔵庫保存で3日ほどだそうです。
煮出しは少し長くて、冷蔵庫保存でも4日を目安に飲みきってください。

今人気のルイボスティーの煮出し時間は?

日本のお茶以外にも、今人気なのがルイボスティーです。

ノンカフェインなので、妊娠を機に飲んだことがあると言う方もいらっしゃるのではないでしょうか。

ルイボスティーは、ノンカフェインなだけでなく、老化を防ぎ、美容に良いとされ、出産後にも愛飲されている方も多くいます。

そんなルイボスティーの煮出しは、このように行ってください。

  1. ヤカンでお湯を沸かす。
  2. 充分に沸騰させたところで、ルイボスティーを入れます。
  3. フタは閉めずに、すぐ弱火にして、10分ほど煮出します。
  4. 火を止め、フタをしてそのまま10分ほど置き、蒸らしたら、完成です。

売られているルイボスティーの中には、水出しタイプもありますが、よりルイボスティーの効果を得たい場合は、煮出しタイプをオススメします。

お茶の味にはこだわらず、沸かす時間を短縮させたい方は電子レンジを!

お茶の味にはこだわらず、手軽に飲みたいと言う方は、電子レンジをご活用ください。

電子レンジを使えば、沸かす時間も短縮できます。

やり方はとっても簡単、水を電子レンジ対応のコップに入れて温めるだけです。

温める時間は、水の量やワット数にもよりますが、一般的な600Wでしたら2分ほどで温まります。

出来上がりが「ぬるい」または「熱い」などありましたら、設定の時間を調整してみてください。

また、電子レンジで水などの液体を温める時は、「突沸現象」が起こるときがありますので、ラップに少し隙間を作るか、爪楊枝などで2~3箇所穴を開けると、その危険を軽減させることができます。

 - 生活を便利にするアイデア